VALUE CHAIN: DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DALAM PENGEMBANGAN PRODUK WISATA HALAL - Almaududi, Said (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Halal value chain merupakan sektor ekonomi syariah yang memainkan peranan penting dalam kemajuan ekonomi di Indonesia. Akan tetapi, bagi Indonesia, halal adalah potensi ekonomi yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Kota Jambi sebagai salah satu daerah yang memiliki potensi dalam pengembangan halal value chain pada sektor industri pariwisata halal juga belum memanfaatkan potensi tersebut dengan baik. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis halal value chain pada pengembangan produk wisata halal Kampoeng Radja di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua jenis sumber data yakni data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara 1 orang dan dokumentasi. Analisis SWOT digunakan sebagai salah satu teknik analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa halal value chain pada pengembangan produk wisata halal Kampoeng Radja di Kota Jambi masih perlu pembenahan seperti asset wisata yang belum berbasis syariah, khususnya kuliner yang belum memiliki sertifikat halal.