BLUE ECONOMY DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Almaududi, Said (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia memiliki sekitar 17.500 pulau yang tersebar di seluruh kepulauan dan garis pantai yang membentang sepanjang 81.000 km, lebih dari separuh dari total luas wilayah Indonesia adalah laut dan perairan. Kondisi geografis ini menjadikan Indonesia sebagai negara yang memiliki kekayaan sumber daya lautnya. Namun, tantangan seperti illegal fishing dan kurangnya pemberdayaan masyarakat pesisir mengancam keberlanjutan sektor perikanan. Implementasi konsep Blue Economy menjadi kunci untuk mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). Melalui studi literatur, artikel ini menyelidiki strategi implementasi Blue Economy dalam pemberdayaan masyarakat di Indonesia untuk mencapai SDGs, khususnya tujuan ke-14: Life Below Water. Diperlukan langkah strategis seperti peningkatan pengawasan, pengembangan teknologi, dan pembangunan infrastruktur untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjaga keberlanjutan sumber daya laut. Dengan potensi besar dalam sektor akuakultur, Indonesia dapat mewujudkan visi pembangunan berkelanjutan melalui kolaborasi antara berbagai pihak dan penerapan prinsip-prinsip Blue Economy yang inovatif dan berkelanjutan.