PENGARUH PEMBERIAN POC BIOURINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT ODOT PENNISETUM PURPUREUM CV. MOTT) - Mihrani, Mihrani; Adillah, Hisbul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketersediaan hijauan pakan yang tidak memadai baik kuantitas maupun kualitasnya menjadi salah satu kendala dalam pengembangan usaha peternakan khususnya ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian POC Biourin Sapi terhadap Pertumbuhan dan Produksi Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott). Kajian yang dilakukan dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan, perlakuan terdiri dari Perlakuan pertama (kontrol,tanpa biourine), Perlakuan kedua (25 ml POC Biourine +1000 ml air), Perlakuan ketiga (50 ml POC Biourine +1000 ml air), Perlakuan keempat (75 ml POC Biourine +1000 ml air). Parameter dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan berat segar pertanaman. Hasil kajian ini menujukkan bahwa dengan pemberian POC biourine sapi yang signifikan akan memberikan pengaruh terhadap hasilyang diperoleh. POC Biourine sapi dengan pemberian 25 ml POC Biourine +1000 ml air, memberikan kualitas terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar pertanaman namun tidak memberikan pengaruh nyata pada jumlah anakan