PENGARUH BRAND AMBASSADOR DAN RATING PRODUK TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE DI PLATFORM E-COMMERCE SHOPEE PADA GENERASI Z - Syarifah, Tengku; Efendi, Zuhriyan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Brand Ambassador dan Rating Produk terhadap Minat Beli Produk Skincare di Platform E-commerce Shopee Pada Generasi Z. Populasi dalam penelitian ini adalah Generasi Z pengguna internet yakni 76.217.837 jiwa. Teknik penarikan sampel yang ditentukan dalam penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Teknik penarikan sampel ini merupakan proses pengambilan sampel melalui pembagian populasi kedalam strata. Sampel yang dikehendaki dihitung menggunakan rumus slovin dengan margin eror sebesar 10%, didapatkan sampel sebanyak 99.99 digenapkan sebanyak 100 orang sebagai sampel yakni 58 responden pulau Jawa, 19 responden pulau Sumatera, 8 responden pulau Kalimantan, 6 responden pulau Sulawesi dan 9 responden wilayah Nasional lainya. Data yang digunakan berupa data primer penelitian ini dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi Tiktok, WhatsApp, Facebook, Telegram, Instagram, dan Walkitalki. Menggunakan kuesioner elektronik yakni Google form.. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Pengaruh Brand Ambassador dan Rating Produk secara simultan berpengaruh terhadap Minat Beli dibuktikan dengan signifikan sebesar (0,000 < 0,05) maka diperoleh Fhitung > Ftabel(25,747 > 2,70). Sedangkan secara parsial Brand Ambassador berpengaruh terhadap Minat Beli dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05 dengan nilai thitung > ttabel (3,221 > 1,98472) dan secara parsial Rating Produk berpengaruh terhadap Minat Beli dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai thitung > ttabel (4,829 > 1,98472).