PENGARUH PEMBERIAN POC BIOURINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH (PANNISETUM PURPUREUM) - Mihrani, Mihrani; Novanto, Yasril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pupuk organik cair POC biourin sapi terhadap pertumbuhan rumput gajah. Kajian ini menggunakan rancangan acak kolompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.perlakuan diberikan 1 kali dalam 1 minggu selama 6 minggu dengan dosis yang berbeda yakni sebagai kontrol tanpa perlakuan (P0), 25ml POC biourin sapi dalam satu liter air (P1),50ml POC biourin sapi dalam satu liter air (P2) dan 75ml POC biourin sapi dalam satu liter air.Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman,jumlah daun,jumlah anakan dan berat basah dengan menggunakan uji anova dan LSD. Hasil kajian menujukan bahwa pemberian poc biourine sapi terhadap pertumbuhan dan produksi rumput gajah menunjukan hasil bahwa perlakuan P2 50 ml memberikan pengaruh yang terbaik terhada tinggi tanaman 132,67cm, berat segar 3.59 kg, dan produksi per hektar 71,05 ton/ha.