KELAYAKAN USAHA DAN STRATEGI PENGEMBANGAN KUE KHAS GORONTALO - Indriana, Indriana; Hiola , Rosmina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui secara kelayakan industri kue khas Gorontalo di UKM Suka Maju layak untuk dikembangankan, (2) mengetahui strategi pengembangan yang diterapkan untuk pengembangan industri kue khas Gorontalo di UKM suka Maju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Studi Kasus pada industri kecil di UKM Suka Maju Desa Toto Utara Kabupaten Bone Bolango. Analisis data yang digunakan adalah analisis R/C Rasio dan Analisis SWOT. Besarnya nilai kelayakan UKM Suka Maju di Desa Toto Utara Kabupaten Bone Bolango sebesar Rp. 1,69 diartikan bahwa nilai R/C Ratio lebih besar dari satu atau setiap Rp. 100 yang dikeluarkan oleh pemilik UKM Suka Maju dalam suatu kegiataan usaha diperoleh penerimaan sebesar Rp. 1,69 pada akhirnya kegiataan usaha layak dikembangkan. Sedangkan berdasarkan analisis SWOT yaitu: kekuataan adalah memiliki label halal dan merek dagang, ketersediaan bahan baku produksi. Kelemahanya adalah bentuk kemasan yang kurang menarik, jaringan pemasaran masih terbatas. Peluang yang dimiliki oleh UKM Suka Maju antara lain: memperluas pasar sasaran, menerapkan standar GMP (Good Manufacturing Practicies). Ancaman yang di miliki adalah biaya produksi meningkat, tingkat persaingan industri semakin ketat.