READING REVOLUTION: ANALYZING THE EFFECTIVENESS OF COOPERATIVE SCRIPT TECHNIQUES IN STUDENT LITERACY DEVELOPMENT - Huda, Zulkarnaen; Husnu, Muhammad; Yusri, Ahmad; Fikni, Zahratul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak metode Cooperative Script terhadap keterampilan membaca siswa kelas sembilan di SMPN 2 Labuhan Haji untuk tahun ajaran 2024/2025. Menggunakan desain kuasi-eksperimental, 70 siswa dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen menerima intervensi Cooperative Script, sementara kelompok kontrol mengikuti metode pengajaran standar. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan skor rata-rata naik dari 56,14 menjadi 64,57, dibandingkan dengan peningkatan skor kelompok kontrol dari 48,00 menjadi 53,43. Uji t sampel berpasangan mengonfirmasi bahwa perbaikan kelompok eksperimen (selisih rata-rata 8,43, p = 0,000) signifikan secara statistik, sedangkan perbaikan kelompok kontrol (selisih rata-rata -5,43, p = 0,000) juga signifikan tetapi kurang mencolok. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Cooperative Script secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca lebih efektif dibandingkan metode tradisional. Penelitian ini mendukung penggunaan strategi pembelajaran kolaboratif dalam pendidikan dan menyarankan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat jangka panjang dan penerapannya yang lebih luas.