MEMBUDAYAKAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI PEMBENTUKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN - Toulasik, Ferderika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen dalam budaya organisasi sebagai pembentuk motivasi kerja karyawan. Nilai-nilai kejujuran, keadilan, saling menghargai, saling percaya sama lain, digunakan untuk menghadapi tantangan dan mengatasi masalah-masalah dalam kehidupan berorganisasi, khususnya yang timbul dari perubahan budaya organisasi dalam sistem kontrak kerja karyawan yang mempengaruhi motivasi mereka. Motivasi, sebagai kekuatan internal yang mendorong seseorang untuk bertindak mencapai tujuan tertentu, menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Metode kualitatif deskripsi naratif digunakan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan agama Kristen seperti kejujuran, keadilan, dan saling menghargai,saling percaya satu masa lain dalam membentuk motivasi kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembudayaan nilai-nilai pendidikan agama Kristen dalam budaya organisasi efektif dalam membentuk sistem yang mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Kesimpulan Nilai-nilai seperti kejujuran, keadilan, dan saling menghargai, saling percaya satu sama lain memberikan fondasi yang kuat untuk meningkatkan motivasi internal karyawan, sehingga mampu menghadapi tantangan dan mengatasi masalah dalam kehidupan berorganisasi. Strategi ini terbukti relevan dan bermanfaat dalam konteks organisasi modern.