PROGRAM KARTU PRAKERJA: STUDI PENERAPAN KESIAPAN KERJA DI KOTA SEMARANG - Pramudita, Sherena Anodhea Eka; Arbarini, Mintarsih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Era globalisasi saat ini tentu banyak tantangan yang harus dihadapi, salah satunya adalah pengembangan sumber daya manusia. Di berbagai negara, partisipasi dalam pelatihan kecakapan kerja cenderung meningkat seiring dengan tingkat pendapatan. Hal tersebut menyebabkan peningkatan permintaan terhadap keterampilan kerja di negara-negara maju. Sehingga sebagian besar negara berkembang memiliki kekhawatiran yang sama mengenai kecukupan, keterjangkauan, dan kesetaraan pelatihan kecakapan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur penerapan program prakerja dalam kesiapan kerja di Kota Semarang. Metode penelitian ini adalah kualitatif Deskriptif, dimana peneliti akan menggunakan metodologi penelitian Kualitatif Deskriptif sebagai penjelasan dalam menjelaskan penerapan program kartu prakerja sebagai salah satu upaya kesiapan kerja di kota Semarang. Hasil dari penelitian ini adalah Program prakerja memiliki dampak yang positif dan signifikan karena para peserta prakerja bisa memiliki pengetahuan dan skill yang sebelumnya mereka tidak ketahui atau tidak mereka miliki. Terutama di kota Semarang yang merupakan pusat kota dari Jawa Tengah yang memiliki banyak penduduk. Dengan hadirnya program prakerja tentu akan membantu warga Kota Semarang dalam mencari perjaan.