PRESERVASI PENGETAHUAN TOR-TOR DALAM HORJA GODANG ADAT BATAK MANDAILING DI DESA SIMBOLON KEC. PADANG BOLAK KAB. PADANG LAWAS UTARA PROV. SUMATERA UTARA - Harahap, Masroinun; Desriyeni, Desriyeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kepedulian masyarakat Desa Simbolon, Kec. Padang Bolak, Kab. Padang Lawas Utara, Prov. Sumatera Utara, terhadap budaya lokal, khususnya tarian tor-tor. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan tarian tor-tor serta memperkenalkannya secara lebih mendalam kepada masyarakat Desa Simbolon, dengan harapan dapat meningkatkan kepedulian mereka terhadap budaya setempat.Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan upaya preservasi pengetahuan tor-tor dalam Horja Godang Adat Batak Mandailing di Desa Simbolon menggunakan metode Nonaka (1995) Spiral of Knowledge. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) sosialisasi tor-tor di Desa Simbolon, terjadi melalui pertunjukan pada acara besar dan Horja Godang. Masyarakat belajar gerakan tarian tor-tor dari apa yang mereka saksikan, namun mereka hanya mengenal gerakannya tanpa memahami makna dan nilai budaya di baliknya. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pelatih khusus dan tidak adanya penerapan pembelajaran tor-tor di sekolah; (2) proses eksternalisasi di Desa Simbolon dilakukan melalui dua pendekatan, yaitu dokumentasi oleh Hatobangon (tetua kampung) dan Rokkaya (anak boru roju) yang bertanggung jawab mendokumentasikan pertunjukan tor-tor dalam acara pernikahan dan kegiatan di Desa Simbolon, dan yang terakhir adalah melibatkan masyarakat dalam pembelajaran dan praktik tor-tor serta memanfaatkan Horja Godang sebagai platform untuk eksternalisasi. (3) kombinasi di Desa Simbolon, tidak terdapat proses kombinasi pengetahuan tor-tor yang terstruktur; (4) proses internalisasi dilakukan melalui dua pendekatan, yakni dari pertunjukan tor-tor dan dari media seperti video serta buku catatan yang digunakan untuk mendukung pemahaman masyarakat.