PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MATERI HUBUNGAN ANTAR SATUAN PANJANG BERBASIS MEDIA SMART STAIRS TERINTEGRASI E-WORKSHEET DI KELAS III SD TA’MIRUL ISLAM SURAKARTA - Sa’adah, Zahrotus; Zainuddin, Almuntaqo; Isnainigsih, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan Penelitian adalah meningkatkan pemahaman belajar matematika materi hubungan antar satuan panjang menggunakan media smart stairs terintegrasi E-worksheet pada siswa kelas III SD Ta’mirul Islam Surakarta. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat peserta didik yang mendapatkan hasil belajar dibawah KKM yiatu 75. Hal tersebut dilatarbelakangi oleh kesulitan dalam memahami materi hubungan antar satuan panjang yang diajarkan sehingga siswa merasa bingung dan tidak tertarik pada pembelajaran yang berakibat menurunnya hasil belajar. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan tes dan non tes. Analisis data dilakukan mulai dari perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Hasil penelitian menunjukkan terjadi persentase siswa tuntas pada pra-siklus = 14,81 %, siklus I = 59,26 %, siklus II = 81,48 %. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan media smart stairs terintegrasi E-worksheet pada siswa kelas III SD Ta’mirul Islam Surakarta terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi huungan antar satuan panjang.