ESTIMASI BIAYA DAN EVALUASI PROGRAM INTERVENSI PEMBERIAN PANGAN OLAHAN UNTUK KEPERLUAN MEDIS KHUSUS (PKMK) UNTUK PERBAIKAN STATUS GIZI DI DELI SERDANG, SUMATERA UTATA - Nasution, Azzahra Ramadhana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bila berat badan (WW/U) seseorang tidak sesuai dengan usianya, maka dianggap gizi buruk. Balita berusia antara dua dan lima tahun sangat rentan mengalami kekurangan gizi karena mereka telah menyesuaikan pola makan yang menggabungkan makanan keluarga dengan aktivitas fisik tingkat tinggi. Pemerintah Deli Serdang mengambil tindakan dengan menawarkan makanan olahan kepada masyarakat berkebutuhan khusus (PKMK). Namun demikian, evaluasi terhadap biaya atau hasil intervensi belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini diperlukan untuk memberikan gambaran awal tentang sumber daya yang diperlukan untuk membuat rencana intervensi di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung biaya yang terkait dengan intervensi PKMK dan memastikan hasilnya. Evaluasi ekonomi dilakukan secara parsial dengan menghitung biaya dari sudut pandang lembaga pelaksana program dan luaran intervensi berupa peningkatan berat badan dan TBC. Empat puluh balita yang telah diperiksa gizinya dan ditemukan mengalami gizi buruk karena ketidakmampuannya mengonsumsi makanan yang ada dijadikan sampel penelitian. Berdasarkan temuan penelitian, seluruh biaya intervensi untuk 40 anak adalah Rp. 219.817.000 atau Rp. 5.495.438 per anak. Sebaliknya, biaya penyediaan suplemen nutrisi 1,5 kkal/mL untuk setiap anak adalah Rp. 1.395.850. Dalam 28 hari setelah program berakhir, rata-rata berat badan dan tinggi badan anak-anak meningkat masing-masing sebesar 0,64 kg dan 0,47 cm. Penggunaan kembali peralatan yang ada saat ini dapat mengakibatkan perawatan di masa depan memiliki perkiraan biaya yang lebih rendah berdasarkan temuan penelitian. Apabila melakukan intervensi PKMK dalam skala yang lebih besar atau dengan cakupan/persyaratan subjek yang sama, penelitian ini dapat menjadi panduan.