PENGARUH KEPALA SEKOLAH, IKLIM SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN NISAM ANTARA - Idawati, Idawati; Marwan, Marwan; Danil, Danil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahu sebarapa besar pengaruh kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi berprestasi terhadap komitmen kerja guru pada sekolah dasar di kecamatan nisam antara dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, menggunakan bantuan SPSS versi 26 dengan analisis regresi sederhana dan analisi regresi berganda. Puplasi keselurahan dari penelitian ini sebanyak 173 orang dengan sampel 118 orang yang didapatkan berdasarkan rumus Selanjutnya dilakukan perhitungan ukuran sampel tiap sekolah random proportional sampling dengan rumus: N= x/s.n sehingga dapatlah sampel sebanyak 118 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanya varibel kepemimpinan sekolah memberikan pengaruh terhadap variabel komitmen kerja sebesar 98,3%, variabel iklim sekolah memberikan pengaruh terhadap variabel komitmen kerja sebesar 84,8%, variabel motivasi berprestasi memberikan pengaruh terhadap variabel komitmen kerja sebesar 78,5%. Dan secara simultan variabel kepemimpinan kepala sekolah, iklmi sekolah, dan motivasi berprestasi memberikan pengaruh terhadap variabel komitmen kerja guru sebesar 99,9% Artinya semua hipotesis dalam penelitian ini diterima secara positif dan sigfinikan.