ANALISIS PENERAPAN KAS KECIL METODE IMPREST FUND DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KAS KECIL PT. X - Arifah, Aliya Murthi; Kirana, Nandah Wahyu Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
X merupakan perusahaan yang berlokasi di Surabaya yang bergerak dalam bidang jasa, dalam menjalankan kegiatan operasionalnya PT. X menyisihkan sebagian kecil dana kas yang dimiliki untuk dijadikan kas kecil. Kas kecil digunakan untuk mendanai keperluan operasional instansi sehari-hari dengan nominal relatif kecil (Farhan, 2021). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan petty cash yang menggunakan metode dana tetap untuk menunjang efektivitas pengelolaan petty cash PT. X. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Metode analisis yang digunakan pada pembahasan permasalahan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif yang didasarkan pada data primer dan sekunder. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan kas kecil pada PT. X dilakukan dengan cukup baik. Penggunaan kas kecil telah dikelola oleh bagian kasir kas kecil, dan digunakan untuk membayar pengeluaran dengan nominal yang relatif kecil. Penggunaan kas kecil dibatasi dan hanya diperbolehkan untuk kebutuhan operasional perusahaan. Hanya saja sistem pencatatan yang digunakan masih manual sehingga pencatatan memakan waktu, kurang efektif dan rapi. PT. X telah mencatat rekapan pengeluaran kas kecil, namun tidak pernah membuat penjurnalan dengan metode yang diterapkan pada perusahaannya. Pengisian kembali dana petty cash telah sesuai dengan metode dana tetap yaitu total saldo pada rekening setiap periode berikutnya bersifat tetap.