KONTRIBUSI DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS XI SMK N 3 PADANG - A, Honesty Puti W,; Dianto, Mori; Mulyani , Rila Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peserta didik yang kurangnya dukungan orangtua terhadap hasil belajar peserta didik. Dukungan sosial orangtua diduga merupakan faktor yang berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik, baik positif maupun negatif. Dukungan orangtua dalam mewujudkan suasana belajar kepada peserta didik sangat mempengaruhi karena pada umumnya peserta didik masih tergantung pada kedua orangtuanya, baik dukungan moral maupun materi. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan seluruh peserta didik kelas XI sebagai populasi sebanyak 427 peserta didik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 103 peserta didik. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analisis data dalam penelitian ini adalah persentase dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Dukungan orangtua berada pada kategori tinggi. 2) Hasil belajar peserta didik SMK N 3 Padang berada pada kategori tinggi. 3) Adanya kontribusi dukungan orangtua terhadap hasil belajar peserta didik SMK N 3 Padang sebesar 57%. Penelitian ini direkomendasikan agar dukungan orangtua yang tinggi mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.