MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN ERA DIGITALISASI PADA SEKOLAH PENGGERAK JENJANG SD DI KABUPATEN ACEH UTARA - Fitriani, Fitriani; Siraj, Siraj; Marisa, Riandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran era digitalisasi, dimana ruang lingkup manajemen yang hendak dianalisis yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data wawacara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu aspek perencanaan yang dilakukan kepala sekolah yaitu dengan menganalisis Kebutuhan, Penetapan Tujuan, Pengembangan Kurikulum dan Materi Ajar, Pelatihan dan Pengembangan Guru, Implementasi Metode Pembelajaran Aktif, Evaluasi dan Penilaian, serta Penyesuaian dan Perbaikan Berkelanjutan. proses pengorganisasian yang dilakukan kepala sekolah, dengan membuat pembagian tugas sehingga guru mengetahui apa tugas masing-masing termasuk pembagian kelas dalam mengajar yang dapat dijadikan assessment diawal pembelajaran serta tindakan yang diberikan oleh guru yang harus disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Aspek pelaksanaan Kepala sekolah telah melaksanakan program-program digitalisasi dengan menyediakan perangkat teknologi, mengintegrasikan teknologi dalam kurikulum, dan memastikan penggunaan yang optimal dalam pembelajaran. Implementasi ini didukung oleh monitoring dan evaluasi untuk memastikan efektivitas dan efisiensi program. Dalam pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah ini mencakup observasi langsung ke dalam kelas, meninjau penggunaan perangkat digital, dan memantau aktivitas guru serta siswa dalam menggunakan teknologi selama proses belajar mengajar.