PARTISIPASI MAHASISWA PRAKTEK LAPANGAN DALAM PELAKSANAAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA - Mustiko, Cahyo; Zulfa, Zulfa; Husnit, Liza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang Partisipasi Mahasiswa Praktek Lapangan Dalam Pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Permasalahan penelitian ini adalah kurangnya pemahaman mahasiswa terkait proyek penguatan profil pelajar pancasila, perbedaan karakter peserta didik, pemanfaatan teknologi yang dihadapi oleh mahasiswa praktek lapangan dalam pelaksanaan profil pelajar pancasila dan minumnya sifat menghargai guru pelaksanaan lapagan dari peserta didik akibat dari pengaruh lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan pemanfaatan proyek penguatan profil pelajar pancasila. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Proses pengambilan dan penyusunan dalam teknik analisis data dari hasil wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi dengan cara pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil Partisipasi mahasiswa terkait kontribusi dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila berupa ide/gagasan serta rapat Selanjutnya pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yaitu sumbangan energi yang diberikan oleh mahasiswa, penyediaan waktu, modal materi, keahlian mahasiswa sesuai bidangnya, dan koordinasi dengan pihak sekolah. Selanjutnya terkait pemnafaatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yaitu keikutsertaan mahasiswa dalam pemanfaatan proyek dalam khazanah keilmuan, hasil program proyek dan evaluasi terkait pelaksanaan program proyek tersebut