ANALISIS PENGARUH FAKTOR DAYA TERHADAP JATUH TEGANGAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI POWER HOUSE LAMA DI BANDAR UDARA HALIM PERDANAKUSUMA - B, Argyan Naufal; Fahroji, Fahroji; Lamtiar, Suse; Kusuma, Dhani Widya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indikator utama keandalan sistem distribusi tenaga listrik adalah kualitas tegangan yang diterima oleh pelanggan. Gangguan yang disebut jatuh tegangan dapat mempengaruhi stabilitas dan keandalan penyaluran tenaga listrik. Jatuh tegangan disebabkan oleh beberapa faktor yaitu impedansi (z), faktor daya, dan jarak beban dari gardu induk. Pada jaringan distribusi PH Lama di Bandar Udara Halim Perdanakusuma ditemukannya penurunan nilai faktor daya dan pada saat yang sama terjadi penurunan tegangan. Analisis terkait hal tersebut dilakukan dengan dua cara, yaitu simulasi menggunakan ETAP 19.0.1 dan melakukan perhitungan. Dari hasil perhitungan dan simulasi pada jaringan distribusi trafo 1 menunjukkan nilai persentase jatuh tegangan tertinggi pada jam 18:00 yaitu untuk hasil perhitungan sebesar 5,53% dan untuk hasil simulasi sebesar dan 4,19% dengan nilai faktor daya sebesar 0,81. Hasil persentase tersebut melebihi standar yang diatur pada SPLN 72: 1987 dan PUIL 2020 yaitu maksimum 4%. Pada jaringan trafo 2 menunjukkan bahwa nilai persentase jatuh tegangan tertinggi pada jam 17:00 dengan nilai faktor daya 0,81 yaitu sebesar 1,12% untuk hasil perhitungan dan 1,5% untuk hasil simulasi. Pada jaringan trafo 3 menunjukkan bahwa nilai persentase jatuh tegangan paling tinggi pada jam 18:00 dengan nilai faktor daya 0,94 yaitu sebesar 2,25% untuk hasil perhitungan dan 1,65% untuk hasil simulasi.