Permintaan Rumah Tangga Kota di Indonesia Terhadap Keanekaragaman Pangan - Agus Pakpahan; Sri Hastuti Suhartini (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1989)
EnglishThere are numerous analyses of demand for food have been conducted in Indonesia. However, there is still lack of attention on demand for food diversity in Indonesia. The main purpose of this paper is to seek knowledge about the development of food diversity and its relationship with urban household expenditure in Indonesia. The analysis showed that food consumption pattern of urban household tended to be more diversified and household income played an important role in increasing demand for food diversity.IndonesianAnalisis permintaan terhadap pangan di Indonesia telah banyak dilakukan. Akan tetapi aspek permintaan terhadap keanekaragaman pangan belum banyak diteliti. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan permintaan keanekaragaman rumah tangga kota di Indonesia terhadap pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permintaan terhadap keanekaragaman masyarakat kota cenderung meningkat dan pendapatan merupakan faktor yang penting dalam meningkatkan permintaan terhadap keanekaragaman pangan.