STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBINAAN BUDAYA RELIGIUS PADA SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN ACEH UTARA - Mahdi, Mahdi; Siraj, Siraj; Marisa, Riandi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas strategi kepala sekolah dalam pembinaan budaya religius di sekolah dasar Kabupaten Aceh Utara, mengingat pentingnya pendidikan berbasis nilai-nilai religius dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Integrasi nilai religius dalam pendidikan merupakan hal mendasar, terutama di wilayah yang menerapkan syariat Islam seperti Aceh. Kepala sekolah memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang religius melalui berbagai strategi manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perumusan, penerapan, dan evaluasi strategi pembinaan budaya religius oleh kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta analisis dokumentasi terkait kebijakan dan program sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah merumuskan strategi budaya religius melalui rapat dan musyawarah dengan tim guru, menerapkan program religius seperti salat berjamaah, kajian agama, dan kegiatan keagamaan lainnya, serta melakukan evaluasi rutin untuk memastikan keberlanjutan program. Tantangan yang dihadapi dalam pembinaan budaya religius mencakup keterbatasan sumber daya dan perbedaan interpretasi keagamaan di antara warga sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi yang efektif dan komprehensif dalam pembinaan budaya religius di sekolah dasar dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk karakter siswa yang religius. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi kepala sekolah lain dalam mengembangkan strategi serupa untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik.