STRATEGI HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MEMBENTUK CITRA POSITIF LEMBAGA DI UIN FATMAWATI SUKARNO BENGKULU - Maharani, Silvia; Marlina, Leny; Rohman, Asep (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berjudul “Strategi Hubungan Masyarakat dalam Membentuk Citra Positif di Lembaga UIN Fatmawati Sukarno.” Permasalahan yang diteliti yaitu bagaimana strategi humas dalam membentuk citra positif di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam strategi humas dalam membentuk citra positif di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui strategi humas dalam membentuk citra positif di UIN Fatmawati Sukarno serta faktor pendukung dan faktor penghambat strategi humas dalam membentuk citra positif di UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Yang menjadi informan penelitian yaitu Subbag Humas, Dosen dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan peneliti yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) susunan kegiatan yang sudah sesuai dan tersusun secara baik, (2) penjadwalan yang sudah optimal, (3) adanya publikasi yang dapat menyebarluaskan informasi baik dari kegiatan-kegiatan yang dilakukan civitas akademika, (4) lingkungan sekitar sudah memiliki pandangan yang positif terhadap UIN Fatmawati Sukarno, (5) kebijakan-kebijakan perguruan tinggi yang sudah memenuhi kebutuhan para mahasiswa/i, (6) lulusan yang mudah memperoleh pekerjaan belum banyak, (7) adanya pengajar-pengajar yang kompeten. Adapun faktor pendukungnya yaitu SDM subbag humas yang baik dan terampil, akreditas yang baik serta alat kehumasan yang tersedia. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan sarana dan prasarana humas serta persaingan perguruan tinggi yang ketat.