PENGARUH PEMBERIAN REWARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SURVEI DI SMA MUHAMADIYAH 12 JAKARTA - Wati, Iklima; Ulfah, Maria; Firdaus, Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengeksplorasi dampak pemberian insentif baik verbal maupun non-verbal terhadap semangat belajar para siswa di SMA Muhammadiyah 12 Jakarta. Pendekatan yang diadopsi dalam penelitian ini adalah metode analitis kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner dan pengamatan. Penelitian ini melibatkan siswa dari beberapa kelas yang berbeda di sekolah tersebut. Temuan dalam penelitian ini membuktikan adanya dampak yang berarti dari pemberian penghargaan verbal dan non-verbal atas prestasi akademik peserta didik, seperti yang ditandai oleh koefisien korelasi yang berarti (ro = 0,512). Pengujian terhadap nilai