ANALISIS MOMEN TENSOR KEJADIAN GEMPABUMI DI KEPULAUAN SELAYAR : STUDI KASUS 14 DESEMBER 2021 - Minarti, Minarti; Utami, Fatia Arta; Ilham, Rahmaniah; Kusmiran, Amirin; Karnaen, Muh.; Priadi, Ramadhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kompleksitas tatanan geologi di Sulawesi sangat mempengaruhi aktivitas seismik yang dapat mengakibatkan gempabumi. Salah satunya gempabumi dangkal dengan magnitude 7.3 SR di laut Flores yang terjadi pada tanggal 14 Desember 2021 yang berdampak fatal hingga Kepulauan Selayar. Untuk mengetahui penyebab terjadinya gempabumi tersebut perlu dilakukan analisis tensor momen untuk mengidentifikasi jenis dan pola pergerakan sesar pemicunya. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah IV Makassar, berupa data waveform gempa susulan dari gempa utama yang terjadi di laut Flores. Data yang diperoleh merupakan data gelombang tiga komponen yang dianalisis menggunakan software ISOLA-GUI. Proses pengolahan data dilakukan dengan proses inversi waveform untuk menganalisis nilai momen tensor dan mengidentifikasi pola pergerakan bidang patahan/sesar. Hasil yang diperoleh menunjukkan nilai tensor momen yang diperoleh yaitu Mxx = 1.47 exp 28, Myy = 6.99 exp 28, Mzz = -8.46 exp 28, Mxy = -0.02 exp 28, Mxz = -2.76 exp 28, dan Myz = 1.46 exp 28, yang mengindikasikan pola bidang sesar mendatar mengiri (left lateral strike-slip) yang digambarkan dalam beachball diagram.