KONTRIBUSI KOORDINASI MATA-KAKI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA SMP NEGERI 12 PEKANBARU - Rizkiadi, Desrizal; Zulkifli, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kelincahan dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 12 Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah korelasi ganda. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 12 Pekanbaru yang berjumlah 15 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes lari bolak balik, tes koordinasi mata-kaki dan tes menggiring bola sepak bola. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji nilai korelasi ganda. Berdasarkan hasil tes disimpulkan bahwa 1) Terdapat kontribusi koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 12 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,664 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 44.09%. 2) Terdapat kontribusi kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 12 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,731 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 53.44%. 3) Terdapat kontribusi koordinasi mata-kaki dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMP Negeri 12 Pekanbaru dengan nilai rhitung = 0,780 > rtabel = 0,514 dan nilai KD sebesar 60.84%.