MANAJEMEN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN GERAKAN LITERASI BACA-TULIS DAN BERHITUNG DI SEKOLAH DASAR NEGERI 6 SYAMTALIRA BAYU KECAMATAN SYAMTALIRA BAYU KABUPATEN ACEH UTARA - Yusrimuddin, Yusrimuddin; Syahrin, Alfi; Aminah, Aminah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 6 Syamtalira Bayu, Kabupaten Aceh Utara, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan literasi baca, tulis, dan berhitung siswa. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menerapkan manajemen yang komprehensif, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, hingga pengawasan program literasi. Program ini melibatkan partisipasi aktif dari seluruh guru dan didukung oleh metode pengajaran yang inovatif dan menarik bagi siswa. Evaluasi yang dilakukan secara rutin berhasil meningkatkan kualitas literasi siswa di sekolah ini. Kesimpulannya, manajemen yang efektif di tingkat sekolah dapat menjadi faktor kunci dalam peningkatan kualitas pendidikan literasi dasar, serta memberikan model yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain untuk mencapai hasil yang serupa. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan kapasitas guru, peningkatan fasilitas dan sumber daya, serta keterlibatan komunitas yang lebih luas dalam mendukung keberhasilan program literasi di sekolah dasar.