ISU-ISU GLOBAL PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DAN INKLUSIF WORLD CLASS EDUCATION (WCE) - Munte, Rita Sahara; Mukhtar, Mukhtar; Anwar, Kasful; MY, Mahmud; Siregar, Isropil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pendidikan multikultural dan inklusif di SMA Laboratorium Universitas Negeri Jakarta (SMA Labor UNJ) dalam konteks mewujudkan World Class Education (WCE). Pendidikan multikultural dan inklusif menjadi kunci penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang tidak hanya mendukung keberagaman, tetapi juga memberikan akses pendidikan yang setara bagi semua siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kualitatif-fenomenologi. Data dikumpulkan melalui analisis dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Labor UNJ telah berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip pendidikan multikultural dan inklusif dalam kurikulum dan kegiatan sehari-hari, meskipun tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan untuk pelatihan guru lebih lanjut. Implementasi pendidikan multikultural di SMA Labor UNJ tercermin dalam pengayaan kurikulum yang mencakup materi tentang keberagaman budaya dan dialog antarbudaya, serta melalui kegiatan ekstrakurikuler yang mempromosikan toleransi dan persatuan. Sementara itu, pendidikan inklusif di SMA Labor UNJ diwujudkan melalui penerimaan siswa dengan berbagai kebutuhan khusus, penyediaan fasilitas yang ramah disabilitas, dan penyesuaian metode pengajaran untuk mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan pendidikan multikultural dan inklusif telah memberikan kontribusi signifikan terhadap tercapainya visi World Class Education di SMA Labor UNJ, dengan meningkatkan kesadaran sosial siswa, memperkuat keterampilan interkultural, serta memperluas akses pendidikan bagi semua kalangan. Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup perlunya pengembangan lebih lanjut pada aspek pelatihan guru dalam pendidikan inklusif dan peningkatan fasilitas pendukung bagi siswa berkebutuhan khusus. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan multikultural dan inklusif sebagai fondasi dalam membangun sekolah yang berorientasi pada World Class Education, dan menawarkan wawasan bagi pengembangan pendidikan di Indonesia yang lebih responsif terhadap keberagaman dan inklusif bagi semua siswa.