SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING STUDI KASUS : PT. TRIPA MULTI MANDIRI - Maulida, Nurul; Tantoni, Ahmad; Fadli, Sofiansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tripa Multi Mandiri adalah perusahaan yang menyediakan layanan dalam pengurusan sertifikasi industri dan legalitas perusahaan. Untuk meningkatkan kualitas kerja dan memotivasi karyawan, perusahaan ini menerapkan sistem pendukung keputusan untuk menilai kinerja karyawan terbaik. Namun, evaluasi kinerja yang dilakukan secara manual sering kali kurang konsisten dan objektif. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan sistem pendukung keputusan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW, yang dikenal sebagai metode penjumlahan terbobot, mekan penilaian kinerja yang lebih sistematis dan objektif dengan mempertimbangkan lima kriteria utama: kedisiplinan (bobot 0,30), kehadiran (0,20), tanggung jawab (0,20), kerja sama (0,15), dan prestasi (0,15). Data kinerja karyawan dinormalisasi dengan nilai maksimum dan minimum pada setiap kriteria, lalu dihitung untuk mendapatkan skor akhir berdasarkan bobot yang ditetapkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode SAW efektif dalam menentukan karyawan terbaik, dengan nilai total tertinggi mencapai 0,957 untuk karyawan A1 dan nilai terendah 0,787 untuk karyawan A11. Sistem ini memberikan solusi yang lebih adil dan transparan dibandingkan dengan metode manual sebelumnya. Penelitian ini merekomendasikan agar PT. Tripa Multi Mandiri secara berkala meninjau dan memperbarui bobot kriteria penilaian untuk menjaga relevansi dan efektivitas sistem evaluasi.