PEMERTAHANAN BAHASA JAWA DALAM KOMUNITAS ONTEL DI BLOK B SITIUNG 1 KABUPATEN DHARMASRAYA (TINJAUAN SOSIOLINGUISTIK) - Perdyana , Wira; Marni, Silvia; Rahmat, Wahyudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemertahanan bahasa jawa dalam komunitas ontel di Blok B Sitiung 1 Kabupaten Dharnasraya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penelitian kualitatif dengan metode deskriptif ini bertujuan untuk mencapai tujuan penelitian sesuai dengan masalah yang diteliti. Dalam penelitian ini terdiri dari satu informan kunci dan lima informan utama dari komunitas ontel. Analisis data menggunakan model interactive analysis Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahasa Jawa dalam komunitas ontel di Blok B Sitiung 1 Kabupaten Dharmasraya terdiri atas bahasa Jawa Kromo dan bahasa Jawa ngoko, dan strategi pemertahanan bahasa Jawa dalam komunitas ontel di Blok B Sitiung 1 Kabupaten Dharmasraya yaitu melindungi, memelihara, dan mempertahankan. Komunitas ontel Dharmasraya (Koshida) melindungi bahasa Jawa dengan memastikan pondasi dan norma-norma penggunaan bahasa Jawa tetap kuat, memelihara berarti menjaga agar bahasa Jawa tersebut tetap aktif dan relevan diberbagai aspek kehidupan, dan mempertahankan berarti memastikan bahwa bahasa Jawa terus digunakan dan dihargai sehingga bisa diwariskan ke generasi selanjutnya.