PENGGUNAAN DIKSI MAKIAN OLEH WARGANET DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN X (TWITTER) TANYAKANRL: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Putri, Rahma Aulia; Ramadhanti, Dina; Satini, Ria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas diksi makian yang ada dalam kolom komentar akun tanyakanrl berdasarkan teori makian oleh Jay. Bahasa sebagai media komunikasi menjadi aspek penting dalam berinteraksi. Interaksi didalam bahasa tidak hanya terbatas pada komunikasi lisan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, tetapi juga berupa tulisan yang dapat ditemui pada media sosial. Media sosial menjadi sebuah trend masa kini yang tidak hanya populer dikalangan remaja, tetapi juga dikalangan anak-anak dan dewasa. Media sosial merupakan platfrom yang menyediakan tempat untuk berinteraksi secara daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang menjelaskan bahwa metode deskriptif adalah penelitian pada data yang dikumpulkan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka yang disebabkan oleh adanya jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan dapat disimpulkan bahasa makian atau diksi makian yang digunakan tidak selalu mengarah pada makna negatif tergantung pada konteks sosial yang terdapat didalam aspek bahasa tersebut dan Ungkapan makian menjadi hal yang selalu ada didalam media sosial, namun sebagai masyarakat bahasa yang paham akan bahasa, makian yang digunakan dalam media sosial adalah makian yang ditujukan sebagai pengekpresian diri.