PENGARUH KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, KETERLIBATAN PEMAKAI, DAN KEMAMPUAN TEKNIK PERSONAL TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Budiartha, Nyoman Pramana; Sari, Maria Mediatrix Ratna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem informasi akuntansi sebuah organisasi, yang bertanggung jawab untuk menghasilkan laporan keuangan dan laporan lainnya yang berasal dari pengumpulan serta analisis data transaksi, melibatkan baik sumber daya modal maupun sumber daya manusia. Bisnis harus terus memantau efektivitas sistem informasi akuntansi mereka, karena hal ini bisa memberikan wawasan tentang seberapa baik sistem tersebut memenuhi kebutuhan dan tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data faktual tentang bagaimana partisipasi pengguna, keterampilan teknis, dan kompleksitas teknologi informasi mempengaruhi fungsi sistem informasi akuntansi. T sampel penelitian mencakup tiga belas Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang terletak di Kota Denpasar dan secara resmi terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih sampel, dengan memilih lima responden dari setiap peran berikut: akuntan, teller, petugas kredit, layanan pelanggan, dan personel TI. Dengan demikian, sebanyak 105 orang secara keseluruhan menjawab survei. Penelitian ini menggunakan SPSS sebagai alat analisis data, selain teknik analisis data populer yang dikenal sebagai analisis regresi linier berganda. Temuan studi menunjukkan bahwa tiga elemen penting keterlibatan pengguna, kecakapan teknis manusia, dan kompleksitas teknologi informasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efisiensi sistem informasi BPR Kota Denpasar. Hasil studi ini menunjukkan bahwa efisiensi sistem informasi akuntansi akan meningkat seiring dengan perkembangan teknologi informasi, meningkatnya partisipasi pengguna, dan peningkatan keterampilan teknis. Model Penerimaan Teknologi dan Teori Tindakan Rasional, yang menjelaskan bagaimana partisipasi pengguna, keterampilan teknologi, dan kecanggihan teknologi informasi dapat mempermudah dan meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi di BPR-BPR di Kota Denpasar, mendukung temuan ini.