PERANAN KEAGENAN DALAM PERGANTIAN CREW ASING PADA PT. BAHARI LAJU ANUGERAH BATAM - Manalu, Evi Diana; Ginting, Dafid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan keagenan dalam pergantian crew asing yang terjadi pada PT. Bahari Laju Anugerah Batam. Adapun perolehan data yang diperoleh berdasarkan observasi di lapangan. Dalam proses pergantian crew kapal asing, agen mendapatkan kuasa dari pemilik kapal untuk mengurus segala kebutuhan dari crew kapal. Agen akan mempersiapkan semua dokumen yang diperlukan crew asing, pelayanan selama crew kapal berada di kapal, memperhatikan dokumen crew yang di atas kapal, mempersiapkan segala keperluan crew seperti dokumen yang harus diajukan ke instansi Imigrasi serta mengurus semua keperluan yang dibutuhkam crew asing saat berada di Indonesia. Hal yang pertama kali dilakukan saat kedatangan crew ke Indonesia adalah penerbitan Health Certificate yang menandakan bahwa crew dalam keadaan sehat untuk bekerja diatas kapal. Crew asing yang ingin bergabung dengan alat angkut laut tetapi tidak datang dengan alat angkut lautnya sendiri, wajib mempunyai Visa C13 dan selanjutnya paspor crew akan di sign on ke imigrasi terlebih dahulu sebelum naik ke kapal. Sedangkan crew asing yang datang ke Batam dengan alat angkut lautnya sendiri tidak perlu di sign on. Akan tetapi crew asing yang ingin keluar dari Indonesia tidak dengan alat angkut lautnya wajib di lakukan proses EPO (Exit Permit Only).