PROSES PENERBITAN BILLING PNBP CERTIFICATE OF PRATIQUE (COP) DAN PORT HEALTH QUARANTINE CERTIFICATE (PHQC) PADA SISTEM SINKARKES OLEH PT. PUTRA ANAMBAS SHIPPING BATAM - Enzelika, Enzelika; Ginting, Dafid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana Proses Penerbitan Billing PNBP Certificate Of Pratique (COP) dan Port Health Quarantine Certificate (PHQC) Pada Sistem SINKARKES Oleh PT. Putra Anambas Shipping Batam. Penulis mengumpulkan data dengan menggunakan dua metode penelitian yaitu metode lapangan(Field Research) dan metode pustaka(Library Research). Hasil penelitian ini adalah Proses Penerbitan Billing PNBP Certificate Of Pratique (COP) dan Port Health Quarantine Certificate (PHQC) Pada Sistem SINKARKES Oleh PT. Putra Anambas Shipping Batam dimulai dari masuk ke aplikasi SINKARKES melalui situs (sinakarkes.kemkes.go.id). Kemudian agen login menggunakan akun perusahaan yang sudah terdaftar di aplikasi SINKARKES, setelah login agen membuat pengajuan permohonan layanan penerbitan billing PNBP Certificate Of Pratique (COP) / Port Health Quarantine Certificate (PHQC), selanjutnya agen perusahaan mengisi data serta mengunggah dokumen kapal seperti : MDH (Maritime Declaration Of Health), SSCC/SSCEC, Madichine Certificate/ Sertifikat obat-obatan (P3K), crew list/daftar awak kapal, voyage memo, dan last port clearance. Setelah semua data diisi dengan lengkap dan benar agen dapat mengirim permohonan dengan meng-klik create billing maka aplikasi SINKARKES akan mengeluarkan billing PNBP yang harus dibayarkan oleh PT. Putra Anambas Shipping Batam.