PROSEDUR PENERBITAN PERSETUJUAN KEAGENAN KAPAL ASING (PKKA) MELALUI APLIKASI SIMLALA OLEH PT. SAMUDRA SHIPPING AGENCY DUMAI - Irsyad, Irsyad; Ginting, Dafid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana PT. Samudra Shipping Agency Dumai menerbitkan Persetujuan Keagenan Kapal Asing (PKKA) melalui aplikasi SIMLALA untuk menunjang kegiatan operasional perusahaan. Aplikasi SIMLALA (Sistem Informasi Manajemen Lalu Lintas Angkutan Laut) adalah platform yang digunakan untuk mengajukan permohonan pelayanan publik lalu lintas dan angkutan laut secara online, dan aplikasi ini memudahkan pemantauan proses permohonan layanan guna memastikan pelayanan yang transparan dan sesuai standar. Proses penerbitan PKKA melibatkan beberapa langkah yaitu, menyiapkan data dan dokumen, mengisi data dan dokumen, melakukan verifikasi, membayar invoice dan akhirnya PKKA terbit. Terdapat beberapa kendala, yakni faktor internal yang berkaitan dengan Sumber Daya Manusia (SDM) dan jaringan internet, selain itu dari segi faktor eksternal, aplikasi SIMLALA sering mengalami gangguan pada sistem dan perubahan jadwal kapal. Adapun upaya untuk mengatasi kendala tersebut meliputi faktor internal menyiapkan cadangan internet dan validasi data atau dokumen, sedangkan pada faktor eksternal sering diadakan maintenance aplikasi SIMLALA dan monitoring jadwal kedatangan kapal. Data dalam penulisan ini meliputi data primer, yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak Perusahaan serta data sekunder, yang di kumpulkan dari buku-buku di Perpustakaan dan sumber bacaan lainnya yang relevan dengan topik yang di bahas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana PT. Samudra Shipping Agency Dumai menerbitkan Persetujuan Keagenan Kapal Asing (PKKA) melalui aplikasi SIMLALA untuk menunjang kegiatan operasional perusahaan. Aplikasi SIMLALA (Sistem Informasi Manajemen Lalu Lintas Angkutan Laut) adalah platform yang digunakan untuk mengajukan permohonan pelayanan publik lalu lintas dan angkutan laut secara online, dan aplikasi ini memudahkan pemantauan proses permohonan layanan guna memastikan pelayanan yang transparan dan sesuai standar. Proses penerbitan PKKA melibatkan beberapa langkah yaitu, menyiapkan data dan dokumen, mengisi data dan dokumen, melakukan verifikasi, membayar invoice dan akhirnya PKKA terbit. Terdapat beberapa kendala, yakni faktor internal yang berkaitan dengan Sumber Daya Manusia (SDM) dan jaringan internet, selain itu dari segi faktor eksternal, aplikasi SIMLALA sering mengalami gangguan pada sistem dan perubahan jadwal kapal. Adapun upaya untuk mengatasi kendala tersebut meliputi faktor internal menyiapkan cadangan internet dan validasi data atau dokumen, sedangkan pada faktor eksternal sering diadakan maintenance aplikasi SIMLALA dan monitoring jadwal kedatangan kapal. Data dalam penulisan ini meliputi data primer, yang diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pihak Perusahaan serta data sekunder, yang di kumpulkan dari buku-buku di Perpustakaan dan sumber bacaan lainnya yang relevan dengan topik yang di bahas.