ANALISIS YURIDIS PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PERKARA PENCEGAHAN PERKAWINAN PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NO. 301 K/AG/2012 - Nasution , Saphira Husna; Sukiati, Sukiati; Harahap, Mhd. Yadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian studi kasus yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana pertimbangan hakim pemeriksa perkara pada tingkat kasasi dalam kasus No. 301 K/AG/2012, serta analisis yuridis terhadap pertimbangan hakim dalam memutus perkara tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah salinan Penetapan Kasasi Perkara No. 301/K/AG/2012. Penulis kemudian menganalisis pertimbangan hukum yang digunakan oleh majelis hakim untuk menolak permohonan pencegahan perkawinan, yang didasarkan pada peraturan hukum yang berlaku, seperti Undang-undang No. 1 Tahun 1974, Kompilasi Hukum Islam, Kitab Hukum Undangundang Hukum Perdata, dan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Perdata. Pemohon Kasasi didasarkan pada fakta bahwa Pemohon telah diberi kesempatan untuk membuktikan dalilnya namun tidak dapat menguatkan dalil tersebut dengan bukti surat maupun saksi. Analisis penulis juga menyoroti bahwa pertimbangan hakim mungkin tidak tepat karena tidak mempertimbangkan fakta bahwa anak pemohon belum mencapai usia kecakapan hukum saat memberikan kuasa kepada advokat untuk mengajukan penetapan wali adhol. Meskipun demikian, berdasarkan analisis penulis yang mengacu pada Pasal 1865 KUHPerdata, pertimbangan hakim dalam memutus perkara tersebut dianggap tepat karena sesuai dengan hukum yang berlaku.