ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BAHASA INGGRIS PADA SALAH SATU SEKOLAH DI SUMATERA UTARA - Ulfa, Syarifah Widya; Napitupulu, Maya Farhanna; Gani, Liyundzira Fikroh; Sabilla, Sonia; Anggini, Nurasiah; Khairani, Lutfi Putri; Yusriani, Yusriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru bahasa Inggris di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Sumatera Utara. Menggunakan pendekatan kualitatif, studi ini melibatkan dua guru bahasa Inggris sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dan kesamaan dalam kompetensi pedagogik yang diterapkan oleh kedua guru. Perbedaan terlihat dalam aspek perencanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, metode pengajaran keterampilan berbicara, dan pengembangan materi ajar. Sementara itu, kesamaan ditemukan dalam penanganan perbedaan kemampuan siswa dan kesadaran akan pentingnya integrasi teknologi dalam pembelajaran. Kedua guru menunjukkan fleksibilitas dalam pendekatan pengajaran, kesadaran akan kebutuhan individual siswa, dan komitmen terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya variasi dalam pendekatan pedagogik untuk mengakomodasi berbagai gaya belajar dan kebutuhan siswa.