PERAN KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA BEKASI - Nainggolan, Monika Br; Abdilah, Abdilah; Rahwana, Rudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Apakah Kesadaran Wajib Pajak Kendaraan Bermotor memberikan pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Bekasi dan Untuk mengetahui dan menganalisis Sanksi Perpajakan memberikan pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Bekasi. Penelitian ini mengunakan penelitian kuantitatif yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka-angka. Data tersebut akan dianalisis dengan menggunakan metode statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sanksi Pajak mampu mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak sebagaimana yang telah diterangkan dalam Theory of Planned Behaviour pada faktor Control beliefs yang menyatakan keyakinan tentang keberadaan hal-hal yang mendukung atau menghambat perilaku yang akan ditampilkan dan persepsinya tentang seberapa kuat hal-hal yang mendukung dan menghambat perilakunya tersebut. Hal ini erat kaitannya dengan sanksi pajak dan tarif pajak, sanksi pajak sengaja dibuat agar wajib pajak patuh membayar pajak. Kepatuhan wajib pajak ditentukan oleh persepsi wajib pajak mengenai seberapa besar sanksi pajak mampu mendukung perilaku wajib pajak untuk taat membayarpajak. Tarif pajak yang diberlakukan secara adil juga mampu mendukung kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak.