UPAYA GURU DALAM PENCEGAHAN BULLYING DAN TINDAK KEKERASAN DI MI NW LENDANG BATU KECAMATAN SUKAMULIA LOMBOK TIMUR - Kusuma, Nopsya Aluramadhan; Habibuddin, Habibuddin; Burhanuddin, Burhanuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa; (2) menjelaskan faktor-faktor penyebab terjadinya bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa; (3) merefleksikan upaya guru dalam pencegahan bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di MI NW Lendang Batu Kecamatan Sukamulia Lombok Timur dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru kelas, dan beberapa siswa. Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman, terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) bentuk-bentuk bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa yaitu bullying verbal, (mengejek, mencela, dan mengancam) dan bullying fisik, (mendorong dan berkelahi); (2) faktor-faktor penyebab terjadinya bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa yaitu faktor individu, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan teman sebaya; (3) upaya guru dalam pencegahan bullying dan tindak kekerasan di kalangan siswa yaitu melaksanakan doa pagi bersama dan pemberian ceramah, memberikan motivasi, membuat tata tertib sekolah, mengawasi siswa, membuat kelompok belajar siswa, dan berkomunikasi dengan orang tua siswa.