EFEKTIVITAS PENGGUNAAN QUIZIZZ DAN KAHOOT SEBAGAI MEDIA PENILAIAN DI SMPN 3 WARUNGKIARA SATU ATAP - Adwiyah, Rana Siti Rabiatul; Wulandari, Heni; Aziz, Muhammad Thariq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Quizizz dan Kahoot sebagai media penilaian di SMPN 3 Warungkiara Satu Atap pada tahun ajaran 2023-2024. Seiring dengan perkembangan teknologi, integrasi media berbasis TIK dalam proses pembelajaran menjadi semakin penting. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group, di mana dua kelompok siswa diberi perlakuan dengan menggunakan Quizizz dan Kahoot. Data dikumpulkan melalui kuesioner, tes pre-test dan post-test, serta wawancara, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik Quizizz maupun Kahoot efektif dalam meningkatkan hasil penilaian siswa, dengan peningkatan nilai post-test yang signifikan pada kedua kelompok. Meskipun terdapat perbedaan kecil dalam efektivitas antara kedua media, perbedaan ini tidak cukup besar untuk menentukan mana yang lebih unggul secara keseluruhan. Kahoot lebih efektif dalam meningkatkan interaktivitas dan motivasi belajar siswa, sementara Quizizz dinilai lebih mudah digunakan. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua media penilaian dapat digunakan secara fleksibel sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.