MODERASI GREEN FINANCE PADA PENGARUH DIVIDEND POLICY TERHADAP FIRM VALUE: BUKTI EMPIRIS DI INDONESIA - Afandy, Chairil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran moderasi Green Finance dalam hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan di Indonesia. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi bagaimana prinsip Green Finance dapat mempengaruhi dan memperkuat hubungan antara kebijakan dividen dan nilai perusahaan. Analisis literatur menunjukkan bahwa kebijakan dividen yang didukung oleh prinsip Green Finance cenderung menghasilkan dampak yang lebih positif terhadap nilai perusahaan. Perusahaan yang menerapkan Green Finance dalam strategi kebijakan dividen mereka tidak hanya mendapatkan kepercayaan lebih dari investor tetapi juga meningkatkan reputasi dan stabilitas finansial mereka. Temuan ini mengisi celah dalam literatur yang ada dan memberikan wawasan baru tentang integrasi keberlanjutan dalam keputusan keuangan perusahaan. Penelitian ini menyarankan bahwa perusahaan di Indonesia harus mempertimbangkan penerapan prinsip Green Finance dalam kebijakan dividen mereka untuk meningkatkan daya tarik pasar dan nilai perusahaan secara keseluruhan. Implikasi dari penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan untuk mendorong praktik Green Finance melalui insentif dan regulasi yang mendukung.