UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CARDBOARD TOYS - Parameswara, Marsanda Claudia; Sutini, Ai; Kurniawan, Dede Trie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa sekolah dasar dengan Media Cardboard Toys. Penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Dimana teknik analisis data deskriptif kuantitatif digunakan untuk mengolah data hasil observasi siswa yang dilakukan dengan memberikan penilaian menggunakan skala likert, sedangkan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengolah data yang diperoleh dari hasil wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II UPTD SDN 2 Temiyang dengan jumlah 33 siswa. Berdasarkan hasil observasi penggunaan media Cardboard Toys, nilai rata-rata pada pada observasi awal sebesar 58,56%. Nilai yang diperoleh pada observasi awal tersebut termasuk dalam kategori Mulai Berkembang. Sedangkan pada observasi akhir, kreativitas siswa kreativitas siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,75%. Nilai yang diperoleh pada observasi akhir termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik. Dari hasil yang diperoleh pada observasi awal dan observasi awal dan observasi akhir, dapat menunjukkan adanya peningkatan sebesar 32,19%. Dengan adanya peningkatan tersebut, maka media Cardboard Toys dapat dikatakan dapat meningkatkan kreativitas siswa.