PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN BERBANTUAN PICTURE PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA KELAS V SD INPRES JIPANG - Aulia , Azizah; Sahabuddin , Erma Suryani; Idrus, Nur Abidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peserta didik pasif dalam pembelajaran karena kurang dilibatkan dalam pembelajaran akibat dari pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan yaitu: (1) untuk menggambarkan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe time token berbantuan picture puzzle terhadap hasil belajar IPA pada kelas V SD Inpres Jipang, (2) untuk menggambarkan hasil belajar IPA pada kelas V SD Inpres Jipang, dan (3) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe time token berbantuan picture puzzle terhadap hasil belajar IPA kelas V SD Inpres Jipang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis Quasi Eksperimental tipe non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas V SD Inpres Jipang, sampelnya 15 peserta didik kelas Va dan 15 peserta didik kelas Vb yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar, lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.