ANALISIS KEPATUHAN PERAWAT DALAM PELAKSANAAN PROGRAM MANAJEMEN PASIEN DENGAN RISIKO JATUH DI RUMAH SAKIT - Fajarini, Fajarini; Paramarta, Vip; Purwanda, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 11 Tahun 2017 menyebutkan tujuan keselamatan pasien termasuk mengurangi risiko cedera akibat jatuh. WHO melaporkan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) pada pasien rawat inap berkisar antara 3% hingga 16% di berbagai negara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis kepatuhan perawat dalam pelaksanaan program manajemen pasien dengan risiko jatuh di rumah sakit. Metode kualitatif dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman yang mendalam dan holistik tentang fenomena yang diteliti, serta mengeksplorasi berbagai faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat. kepatuhan perawat dalam pelaksanaan program manajemen risiko jatuh di rumah sakit memegang peranan yang sangat penting dalam memastikan keselamatan pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Tingginya tingkat kepatuhan perawat terhadap prosedur yang telah ditetapkan, seperti pemantauan rutin, penggunaan alat bantu, dan edukasi kepada pasien, secara signifikan dapat menurunkan angka insiden jatuh, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap durasi rawat inap, biaya perawatan, dan kepuasan pasien. Oleh karena itu, kepatuhan perawat menjadi indikator utama yang dapat digunakan untuk menilai efektivitas program manajemen risiko jatuh di rumah sakit. Namun, rendahnya tingkat kepatuhan perawat dapat meningkatkan risiko jatuh yang tidak hanya membahayakan kesehatan fisik dan psikologis pasien, tetapi juga menurunkan kualitas pelayanan secara keseluruhan. Untuk memastikan program manajemen risiko jatuh berjalan efektif, diperlukan analisis yang mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan perawat, termasuk beban kerja, dukungan manajemen, pelatihan, serta ketersediaan alat bantu.