MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN “EXPERIENTIAL LEARNING” PADA SISWA KELAS X TSM1 SMK NEGERI 4 MEDAN - Rindayu, Andini Sukma; Sitepu, Tepu; Sinaga, Jumari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X TSM1 SMK Negeri 4 Medan dengan menggunakan pendekatan Experiential Learning. Experiential learning merupakan sebuah pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman yang meliputi empat tahapan yaitu mengalami (experiencing), refleksi diri (reflecting), berpikir (thinking), dan melakukan (acting). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 4 Medan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X TSM1 yang berjumlah 31 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Pada setiap siklus meliputi (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi, dan (4) Refleksi. Berdasarkan hasil pengamatan yang telah dilakukan pada Prasiklus, diperoleh data bahwa terdapat 32,26%yang tuntas dalam menulis teks laporan hasil observasi. Pada siklus I diperoleh data 58,06% dan pada siklus II diperoleh data 90,32%. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X TSM1 meningkat setelah menggunakan pendekatan Experiential Learning.