DAMPAK GAME ONLINE PADA ANAK SEKOLAH DASAR TERHADAP KESOPANAN BERBICARA - Fadhilah, Nurul; Zanemi, Fani; Azzahra, Azimah; Rasyid, Harun Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak game online terhadap kesopanan berbicara anak sekolah dasar dengan pendekatan kualitatif. Dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Langkat, penelitian melibatkan 30 siswa kelas 1 hingga 6 SD yang dipilih secara purposive berdasarkan keaktifan bermain game online. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game online berdampak signifikan terhadap kesopanan berbicara anak-anak. Sebagian besar siswa melaporkan penggunaan bahasa kasar dan nada bicara yang tidak sopan saat berinteraksi dengan teman dan orang dewasa. Selain itu, kecenderungan untuk berinteraksi di dunia virtual mengakibatkan penurunan keterampilan sosial dan kesulitan dalam hubungan interpersonal. Meskipun ada beberapa dampak positif, seperti peningkatan keterampilan bahasa, dampak negatif terhadap kesopanan berbicara lebih menonjol. Penelitian ini menekankan pentingnya peran guru dan orang tua dalam mendidik anak-anak tentang komunikasi yang sopan di era digital.