PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD NEGERI 104261 SUKAJADI - Alodiah, Zeldha Arummi; Hasanah, Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berawal dari kenyatan di SD Negeri 104261 Sukajadi bahwa belum efektifnya kegiatan belajar mengajar, masih banyak siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Project Based Learning terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 104261 Sukajadi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Two-group Design Sampel pada penelitian ini yaitu kelas IV A yang berjumlah 29 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 30 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada model Project Based Learning terhadap keaktifan belajar siswa. Hal ini ditunjukkan pada perolehan uji hipotesis melalui uji-t pada taraf signifikan dimana Sig. (2-tailed) yaitu (0,001). Hal ini didukung dengan hasil nilai t hitung dan t tabel dinyatakan bahwa T hitung > T tabel. 10,746 > 1,70329 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat dinyatakan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran project Based learning terhadap keaktifan belajar siswa dengan model pembelajaran konvensional.