UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASIC LEARNING DENGAN PENDEKATAN TARL PADA MURID KELAS V SD NEGERI PAO-PAO - M, Riska.; Purnamasari, Purnamasari; Bahar, Erni Ekafitria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi aspek perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam PTK terdapat 2 siklus di setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan, dan setiap pertemuan terdiri 2 jam pelajaran. Subjek dari penelitian ini adalah kelas V berjumlah 28 peserta didik, objek penelitian mata pelajaran bahasa Indonesia yang melalui pendekatan TaRL dan model pembelajaran problem based learning, teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian rataan 22 peserta didik yang mengerjakan tugas atau lembar kerja peserta didik yang diberikan oleh guru dengan angka perserntasenya mencapai 78,57%, pada siklus I dan untuk siklus II kegiatan pembelajaran, untuk peserta didik yang mengerjakan tugas atau lembar kerja peserta didik yang diberikan oleh guru dengan rata-rata 26,27 dengan angka perserntasenya mencapai 95,54%, maka dapat disimpulakn nilai KKM peserta didik kelas V SD Negeri Pao-Pao Kabupaten Gowa mencapai 80. Maka nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 67,68 di siklus 1 dan meningkat menjadi 85.00 siklus II, dengan nilai tertinggi 85 siklus I dan nilai tertinggi 100 siklus II, sehingga dapat dinyatakan bahwa penerapan model penerapan model TaRL pembelajaran PBL meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia dan meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas V SD Negeri Pao-Pao Kabupaten Gowa.