Estimasi Tingkat Efisiensi Usahatani Padi dengan Fungsi Produksi Frontir Stokastik - nFN Sumaryanto (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2001)
EnglishFor years ahead, the growth of productivity (yield) will become the major source of rice production, especially with the limited and decreasing fund to expand the rice field. Therefore, the rice farming need to be conducted more efficiently, which means the management skills of farmers need to be improved. The objective of this study is to estimate the level of efficiency on rice farming and to see its (distribution) among farmers. The results of the study will help the policy makers on designing and improving the agricultural extension strategy.IndonesianTerbatasnya anggaran pembangunan yang dialokasikan untuk melakukan perluasan areal tanam padi mempunyai implikasi bahwa dalam beberapa tahun mendatang ini sumber pertumbuhan produksi padi akan bertumpu pada peningkatan produktivitas. Dalam konteks demikian itu maka kapasitas managerial dalam pengelolaan usahatani harus ditingkatkan agar produktivitas yang dicapai dapat mendekati potensi maksimal. Dengan kata lain, usahatani padi harus ditingkatkan efisiensinya. Dengan pendekatan fungsi produksi frontier stokastik, penelitian ini mencoba mengestimasi tingkat efisiensi yang dicapai dan mengkaji sebarannya diantara petani padi di tiga kabupaten penghasil utama beras di Indonesia. lnformasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan berguna untuk membantu menyempurnakan strategi penyuluhan pertanian, khususnya dalam bidang usahatani padi.