ANALISIS DAMPAK INTEGRASI TEKNOLOGI VIRTUAL REALITY (VR) DALAM PEMBELAJARAN SAINS DI PERGURUAN TINGGI - Firdaus, Dailami (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi teknologi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran sains di perguruan tinggi melalui metode studi literatur. Teknologi VR menawarkan potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, terutama pada konsep-konsep yang sulit dipahami secara abstrak. Dalam penelitian ini, berbagai literatur yang membahas penerapan VR dalam konteks pendidikan sains di perguruan tinggi telah dianalisis untuk memahami sejauh mana VR mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa, motivasi belajar, serta keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Hasil studi menunjukkan bahwa VR memberikan dampak positif dalam memfasilitasi pengalaman belajar yang lebih mendalam, di mana mahasiswa dapat melakukan eksplorasi, manipulasi objek, dan berpartisipasi dalam simulasi yang menyerupai dunia nyata. Meskipun demikian, tantangan seperti biaya implementasi, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan pelatihan bagi dosen masih menjadi hambatan dalam penerapannya secara luas. Penelitian ini menyoroti perlunya kajian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang penggunaan VR serta upaya untuk mengatasi kendala teknis dan biaya. Secara keseluruhan, integrasi teknologi VR dalam pembelajaran sains di perguruan tinggi memiliki potensi besar untuk merevolusi metode pengajaran tradisional dan meningkatkan hasil belajar mahasiswa secara signifikan.