EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SOFTWARE ZAHIR ACCOUNTING DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PELAPORAN KEUANGAN - Silalahi, Harlen; Silalahi, Dumariani; Mirsa, Putri Fadillah Hadi; Siregar, Zulkheiri Surya Putra; Barus, Berlin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan software Zahir Accounting dalam meningkatkan efisiensi pelaporan keuangan di perusahaan-perusahaan Indonesia. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi terkait dengan penggunaan Zahir Accounting dan dampaknya terhadap proses pelaporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software ini menawarkan fitur otomatisasi yang signifikan, yang memungkinkan perusahaan untuk menyusun laporan keuangan dengan lebih cepat dan akurat. Penggunaan Zahir Accounting juga meningkatkan keandalan data keuangan, yang berdampak positif pada pengambilan keputusan manajerial. Meskipun terdapat tantangan dalam transisi dari sistem manual ke digital, manfaat yang diperoleh, seperti pengurangan beban administratif dan peningkatan kepercayaan stakeholder, menjadikan Zahir Accounting sebagai alat yang penting dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan baru bagi perusahaan yang ingin memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menyarankan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi pengguna untuk mengoptimalkan penggunaan software ini.