PERAN INOVASI PRODUK DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERUSAHAAN DI PASAR GLOBAL - Istifa, Much Al khaqqoh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran inovasi produk dalam meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global. Dalam konteks persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk mampu beradaptasi dan menciptakan produk yang memenuhi kebutuhan konsumen yang dinamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, di mana peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber akademik dan praktis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk tidak hanya menciptakan nilai tambah bagi konsumen, tetapi juga membantu perusahaan membedakan diri dari kompetitor. Selain itu, teknologi berfungsi sebagai pendorong utama dalam proses inovasi, memungkinkan perusahaan untuk lebih responsif terhadap perubahan pasar. Namun, tantangan dalam penerapan inovasi tetap ada, seperti kendala sumber daya dan budaya organisasi yang kurang mendukung. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan mengembangkan budaya inovasi yang kuat dan berinvestasi dalam penelitian dan pengembangan untuk meningkatkan daya saing. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang tren pasar global dan preferensi konsumen, perusahaan dapat merancang strategi inovasi yang lebih efektif dan relevan.